滋賀県旅館ホテル生活衛生同業組合について

組合の概要

滋賀県旅館ホテル生活衛生同業組合は、旅館業について衛生施設の改善向上、経営の健全化、振興等を通じて、その衛生水準の維持向上を図り、あわせて利用者又は消費者の利益の擁護に資するため、自主的活動を促進するとともに過度の競争がある場合における料金等の規制、営業の振興の計画的推進等の措置を講じ、もって公衆衛生の向上及び増進に資し、並びに国民生活の安定、観光立国の実現推進に寄与することを目的としています。

理事長挨拶

令和2年度は、新型コロナウイルスに始まり、感染症が終息しないまま、殆どの事業が執行出来ない状況で期末を迎えることとなりました。特に令和2年4月20日より5月11日までの期間、全国に発出されました緊急事態宣言では、オイルショックの時以上に経済が落ち込み、我々観光産業、宿泊業界に未曾有の危機をもたらしました。滋賀県内においても、5月31日まで、琵琶湖周辺の公園に立ち寄れない様にロープが張りめぐらされ、県境をまたぐ往来が制限され、私共観光産業にとりまして非常に厳しい一年となりました。

業界として一宿の廃業も出さないよう、様々な情報の共有を図るため、日に日に変わる情報を再々お送りさせて頂きました。又、全旅連を通じ国への要望、都道府県への要望を全国の組合がこぞって提出させて頂きました。その成果により、資金繰りが大変厳しいなかの救済策としてコロナ特別融資や返済期間猶予の実施、持続化給付金の支援制度、又、雇用調整助成金特別措置の延長、各種税金及び、公共料金の減免措置など沢山の検討を頂き、実行して頂きました。組合皆様の一致団結の成果であり深く感謝を申し上げます。

さて、そのような中で地域貢献活動の一環として令和2年10月5日に滋賀県と旅館ホテル組合が防災協定の調印をさせて頂きました。近年、地球温暖化による豪雨災害が異常なまで拡大するなか、避難を余儀なくされた際にコロナ過の中で密を避けるためにも旅館ホテルに空室があれば提供させて頂き、我々の業態を活かした支援活動をさせて頂きました。全国の多くの組合が各都道府県と調印され、我々の業界の支援策として大きなアピールが出来、旅館ホテル組合の地位向上と業界要望の一助となりました。

又、このコロナ過で我々旅館ホテルは、どのような利用がして頂けるのかを模索し、宿泊プラン検討委員会と研修委員会と合同でテレワークが推進される中でのワーケーションについて勉強会を開催して頂きました。令和3年2月4日には、その先進地である和歌山県の株式会社南紀白浜エアポートの代表取締役社長の岡田信一郎氏に、その熱い取り組みをご講演いただきました。先進地視察も計画をさせて頂いておりましたが、コロナ禍の影響もあり、次年度に予定をさせて頂きますので是非ともご参加を宜しくお願い致します。

そして今年度の大きな事業として、滋賀県より「今こそ滋賀を旅しよう」という多大なご支援を頂き、組合員の約8割の宿が参画頂き事業の運営ができましたことに改めまして関係者皆様に深く感謝と御礼を申し上げます。7月20日より第一弾、12月12日より第二弾を実施し、途中緊急事態宣言や、諸問題もございましたが皆様のご協力により厳しい中でありますが一定の成果を上げる事ができ、令和3年4月には、第三弾が始まり回を重ねる毎に実りある支援策となり滋賀県並びに、ビジターズビューローと連携をさせて頂き、業界への多大な補助、ご支援を頂いております。各ブロックの説明会を開催させて頂いたところ延べ13日間に及ぶ説明会の会場は、どの会場も満席となり、多数の組合員様にご参加をいただきまして真剣な議論と活発なご意見を頂戴させて頂いたところでございます。改めまして、組合の団結と皆様の関心の高さを実感させて頂きました。

今回の滋賀旅事業のお陰もあり、新たに15組合員の旅館ホテル様にご入会を頂くことができました。新組合員様におかれましては、ご入会頂き改めまして厚く御礼を申し上げます。組合員数の拡大は、大変重要な事であると考えます。宿泊業界が組合を通じて一致団結することにより、大きな波を起こすことが可能です。今後も組合員皆様に情報の共有、有意義な情報の発信とご支援をさせて頂き、実りある組合活動を通じて業界発展の寄与に努めてまいる所存でございますので、何卒ご理解ご協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げますと共に事業のご報告に代えさせて頂きます。一年間ありがとうございました。

理事長 前川 為夫

組合データ

正式名称 滋賀県旅館ホテル生活衛生同業組合
代表者 前川 為夫
設立年月日 昭和34年 7月 8日
組合員総数 組合員総数184 (令和3年5月現在)
所在地 〒520-0806
滋賀県大津市打出浜13-22-202
アクセス JR東海道線 膳所駅下車徒歩11分
京阪石山坂本線 石場駅下車徒歩4分
滋賀県旅館ホテル生活衛生同業組合

地図拡大

組合の歴史

昭和34年(1959年)に設立された当組合は、2019年に設立60周年を迎えました。
これまでの当組合や全旅連の取り組みのほか、社会の動きをまとめましたのでご覧ください。

組合の歴史